logotype
logotype
Шаблоны Joomla 2.5 здесь: http://joomla25.ru/shablony/
ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ

2 октября в Муниципальном учреждении комплексного центра социального обслуживания населения "Радуга" царило оживление. Здесь проводился День открытых дверей, собравший под гостеприимную крышу центра много гостей, которых тепло встречала директор О.В. Кабанова и другие сотрудники.

Обширная программа мероприятия включала в себе презентацию отделений центра, осмотр жилых, общих и подсобных помещений, а также специализированного транспорта для пожилых клиентов и инвалидов. Была организована выставка творческих работ посетителей отделения дневного пребывания, мастер-класс по изготовлению поздравительной открытки, представлен проект "Нам года - не беда". Гостей угостили травяными чаями и дали концерт силами клуба "Ветеран" и общественной организацией инвалидов Ростовского муниципального района "Вдохновение". Всех, кто в этом нуждался, познакомили со средствами реабилитации и дали консультацию по их применению и выписке через фонд социального страхования.   

Учреждение в этот день посетили и официальные лица: глава РМР В.М. Гончаров, глава городского поселения Ростов К.Г. Шевкопляс, начальник управления социального обслуживания населения Ю.А. Галочкина, которые познакомили собравшихся с новым Федеральным законом РФ от 28 декабря 2014 года №442-ФЗ "Об основах социального обслуживания граждан в Российской Федерации" и ответили на многочисленные вопросы, возникшие у слушателей в ходе дискуссии.

Новый закон о социальном обслуживании внес ряд существенных изменений в социальное законодательство и принципы организации социального обслуживания. Управление социального обслуживания населения - это уполномоченный орган. Он признает гражданина нуждающимся в социальном обслуживании на уровне района и может порекомендовать ему те учреждения, которые находятся в Ростове или близлежащих районах - Борисоглебском, Гаврилов-Ямском, Переславском. Гражданин имеет право выбрать, в какое учреждение он поедет на временное проживание. Если человек нуждается в услугах на дому, специализированных медицинских, либо в дневном пребывание в учреждении социального обслуживания в Ростове - это центр "Радуга".

Центр "Радуга" имеет свой собственный сайт, на котором каждый гражданин может посмотреть все интересующие его сведения: контакты, формы социального обслуживания, наличие свободных мест, а также официальные документы - лицензии, акты проверяющих организаций, осуществляющих контроль за деятельностью учреждения, планы хозяйственной деятельности, нормативно-правовые акты и др. Для всех желающих овладеть современными способами получения информации в центре "Радуга"  организован компьютерный класс.

Несмотря на то, что по новому закону социальное обслуживание стало платным, в текущем году на социальное обслуживание в центр "Радуга" оформилось 140 человек, из них 55 - на обслуживание на дому, 15 - в отделение временного проживания, 69 - в отделение дневного пребывания. Плата за социальные услуги рассчитывается для каждого клиента индивидуально, она зависит от многих факторов, в том числе от прожиточного минимума, от размера пенсии и от того набора услуг, которые клиент для себя выберет. Для каждого клиента оформляется индивидуальная программа, в которой прописываются форма социального облуживания, виды услуг и их количество, от всего этого и зависит стоимость. Бесплатно на социальное обслуживание принимаются несовершеннолетние дети и граждане, пострадавшие в чрезвычайных ситуациях в ходе межэтнических конфликтов. Бесплатно на надомное обслуживание и отделение дневного пребывания принимаются граждане, чья пенсия ниже максимальной величины прожиточного минимума. На сегодняшний день это 11202 рубля. Те же клиенты, у которых пенсия выше этой суммы, оплачивают услуги социальных учреждений в размере, который высчитывается следующим образом: разница между фактическим размером дохода и прожиточным минимумом делиться пополам. Это и будет та базовая  сумма, которую клиент будет обязан заплатить за полученные услуги, если он выберет весь предоставляемый перечень в полном объеме. Но так бывает редко, так что сумма оплаты так же зависит и конкретно от того, какие именно услуги выберет клиент, и обычно бывает невелика.

В центре "Радуга" работают инициативные творческие люди, жизнь здесь кипит ключом. В отделении дневного пребывания постоянно проводятся вечера отдыха, конкурсы, тренинги, викторины, встречи с интересными людьми. Налажено тесное сотрудничество с библиотеками, ЦВР, учреждениями культуры, работает кружок "Посиделки на завалинке", активно развивается социальный туризм. Создан хор, которым руководит Г.В. Моисеева и В.А.Рогожин. Занятия трудотерапией помогают пожилым людям обрести радость творчества, забыть о невзгодах и болезнях.

В небольшом отделении временного проживания, всего на 10 койкомест, созданы все условия для жизни и реабилитации граждан пожилого возраста и инвалидов. Уютные спальни, медицинский кабинет, зал для просмотра кинофильмов, комната личной гигиены. Организован быт, четырехразовое питание, медицинское облуживание и досуг, в зависимости от предпочтений людей и состояния их здоровья. Это могут быть настольные игры или беседы на диване,  ретро дискотека и рябиновый бал. Традиционными стали экскурсии по святым местам и музеям Ярославской области, а как альтернатива - виртуальный туризм, то есть просмотр документальных фильмов о мировых достопримечательностях. Организуются праздники по случаю дней рождения или памятных дат, что помогает пожилым людям быстрее адаптироваться в новой среде, справиться с депрессией и чувством одиночества. На первом месте в отделении стоит забота о физическом здоровье подопечных: подготовка к операции, оформление льготных лекарств и технических средств реабилитации, организация консультаций специалистов и т.д.

Самое многочисленное по количеству клиентов  отделение - социального облуживания на дому, в задачу которого входит улучшение условий жизнедеятельности подопечных при сохранении пребывания в привычной благоприятной среде - месте проживания. Также работает отделение срочного социального обслуживание, без составления индивидуальной программы и составления договора. Клиентами этого отделения становятся люди, попавшие в сложные жизненные условия и нуждающиеся в экстренной социальной помощи.

Совместными усилиями всех специалистов центра, здесь добиваются того, чтобы старость и одиночество не тяготили клиентов, и чтобы общение и посильный труд приносили радость и удовлетворение. Приходите в МУ КЦСОН "Радуга", здесь будет рады вам помочь!

Данная статья взята из газеты "Провинция" от 07.10.2015 г. №39 автор Светлана Тупало.

Посмотреть фотографии можно вот здесь

Обратная связь

Email:
Тема:
Текст:
Какой сейчас год ?
2017  центрсоц.рф